Ачери-биатлон

Ачери-биатлон имеет древние корни в культуре разных народов. Умение стрелять из лука и ходить на лыжах было необходимым условием выживания человека в северных регионах. Древние наскальные рисунки с изображением лыжника с натянутым луком относятся к 12 веку до нашей эры.

В 1975 году этим видом спорта начали заниматься французы, но доподлинно известно, что именно итальянцы придали древнему ремеслу спортивное обличие.

Так же, как и в биатлоне, соревнования по стрельбе из лука на лыжах начали устраивать альпийские страны (Италия, Франция, Швейцария, Австрия и Словения). В 1982 году в Австрии и Италии были организованы первые соревнования.

Широкой общественности этот вид спорта был представлен в 1983 году в Антерсельве (Италия) на чемпионате мира по биатлону среди юниоров. В то время стреляли по обычным лучным мишеням, вследствие чего возникали проблемы: результаты стрельбы можно было увидеть и оценить только после соревнований, потом он добавлялся к результату бега. После стартов в Антерсельве этот спорт не развивался так, как представляли себе инициаторы, и на международной арене царила долгая пауза.

В 1991 году международная федерация стрельбы из лука (FITA) приняла решение, что бег на лыжах со стрельбой из лука станет частью программы состязаний лучников.

В 1996 году FITA приняла решение провести чемпионат мира по ачери-биатлону. В 1997 году в Японии были организованы международные старты как пробные соревнования для возможного включения этой дисциплины в программу Олимпийских игр. На старт вышли спортсмены из Италии, Франции, Америки, Японии и Норвегии.

В городе Когнэ (Италия) в 1998 году был организован и успешно проведен первый чемпионат мира, в котором приняли участие 11 стран. Так новая дисциплина стала развиваться в мировом масштабе.

Развитие ачери-биатлона в России началось в 1997 году. На базе московской спортивной школы по биатлону "Тушино" и стрелкового клуба "Тверской" группа тренеров-энтузиастов приступила к обучению стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Башкортостане и Забайкалье.

В январе 1998 года состоялся I открытый чемпионат города Москвы на стадионе "Медик". По итогам отбора лучшие спортсмены из Москвы и Бирска приняли участие в составе сборной команды России на I чемпионате мира, но завоевать призовые места на подиуме молодой команде не удалось. На всех дистанциях, с завидным преимуществом, первенствовали родоначальники ски-арка – итальянцы.

В марте этого же года был проведен I чемпионат России, в котором приняли участие спортсмены из четырёх регионов РФ – Москвы, Башкортостана, Читинской и Самарской областей.

Руководители спортивных школ Рыбинска, Орла, Хабаровска обратили внимание на новый вид спорта, что послужило толчком для продвижения этого вида спорта в массы.

С каждым годом существенно возрастал уровень и рейтинг соревнований по ски-арку. На II чемпионате Мира в Бессане (Франция) с 19 по 21 марта 1999 года участвовало 84 спортсмена из 14 стран (Италии, Франции, России, Швейцарии, Японии, США, Бельгии, Украины, Словении, Австрии, Норвегии, Польши, Канады и Гонконга).

В 2000 году международный союз биатлонистов (IBU) и FITA, подписали первый договор о сотрудничестве, в результате чего был основан комитет IBU-FITA. Введение новых правил аналогично правилам биатлона упорядочило процесс организации и проведения соревнований по ски-арку разного ранга. На этапах кубка Европы и I чемпионате Европы 2000 года успешное применение нововведений привели к зрительскому интересу и увеличению конкуренции среди спортсменов.


В 2004 году ачери-биатлон наравне с другими видами спорта был включен в программу Зимних спартакиад учащихся России. Данные мероприятия способствовали созданию специализированных спортивных центров в Златоусте (Челябинская область) и Лесном (Свердловская область), привлечению к занятиям перспективной молодежи от Хабаровска до Санкт-Петербурга. С 2004 года проводятся студенческие спартакиады, являющиеся составной частью подготовки спортсменов. Яркие спортивные шоу-программы с участием ачери-биатлонистов "Майская лыжня-2005" (Московская область), "Робин Гуды в Бутово" (Москва) привнесли в ачери-биатлон элементы азарта, зрелищности, добавили популярности.

Наметилась положительная тенденция увеличения количества рейтинговых стартов, включая соревнования по летнему ачери-биатлону. В сезоне 2005-2006 годов зимний кубок России состоит из 7 этапов. Летний сезон 2006 года откроют показательные старты в рамках празднования годовщины телеканала "Спорт" в Лужниках (Москва) и "Майская лыжня-2006" на лыжной базе Сходня (Московская область). В июне 2006 года впервые широкой общественности и жителям столицы Югры будет представлен всероссийский турнир по ачери-биатлону на приз "Кубок мэра города Ханты-Мансийска" (12-13 июня) под потранажем Федерального агентства по физической культуре и спорту, Правительства ХМАО-Югры, администрации города Ханты-Мансийска и "Югорской федерации стрельбы из лука". 30 августа – 2 сентября 2006 года Ханты-Мансийск примет участников второго этапа летнего кубка Федерации по ачери-биатлону. Примечательно, что подобные старты впервые состоятся на улицах Ханты-Мансийска и будут способствовать привлечению внимания как спортивных болельщиков, так и жителей и гостей окружного центра.